注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

中国富豪有多少会让子女继承  

2014-09-17 17:46:00|  分类: 事件感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富豪有多少会让子女继承 - Berlin  - Berlin的博客
 

  纵观2013 年中国内地400 富豪中,属于家族企业的占到了62.5%,共涉及250 个富豪家族。

  而在其余的150 名富豪中,有不少来自互联网企业,例如腾讯的马化腾、百度的李彦宏,以及京东的刘强东等。像这些互联网企业,对管理者的专业化要求较高,并且其创始人尚年轻,与家族及后代传承的关联性较少。相对地,老派富豪们对于财富累积的传承基本都持肯定的态度,较为典型的像是刘氏家族的新希望集团、杨氏家族的碧桂园,二代均已顺利接手。另外进一步的比对会发现:财富的积累使富豪更乐于通过家族控制来掌管旗下产业,也更希望自己的子女能接过大任。

  例如在排名前50 的富豪中就有34 位来自家族企业,占所有来自家族企业的富豪的13.6%,其中还包含了近十名年轻的科技企业创一代。家业传承的理念在中国经久不衰,实现财富的传承、基业的长青也是几乎所有企业家乐于看到的未来。

  在2013 年福布斯中国富豪榜的基础上,我们对上榜的前一百位富豪的二代信息进行搜集,发现有40 家企业的二代已明确进入家族产业。在这40 家企业中,男性任职的有47 位,女性则有21 位,男性比例远高于女性;而独生子女的比例则为55%。在年龄结构上,出生于80后甚至85 后的二代们开始逐渐步入公众视线。

  从年龄分布来看,百富二代们接班更趋向年轻化。80 后与90 后的生力军在人数上已经能与70 后的中坚力量匹敌,各占比44%。

  同时我们对福布斯前一百位富豪的二代接任情况进行了研究。调查数据显示,尽管最终是否接班尚无法定论,目前共有,目前共有40 位二代已进入家族企业中任职。其中担任董事一职的比例最高,为35%,例如大连万达的王健林之子王思聪、三一重工的梁稳根之子梁冶中以及苏宁环球的张桂平之子张康黎;其次有22.5% 的二代接任总经理/ 总裁,从实际管理职位熟悉企业运营,例如万向集团的鲁冠球之子鲁伟鼎、富华国际的陈丽华之子赵勇均在此之列。除了董事长、总经理等高级职位,另有不少二代从部门或是分公司开始锻炼,例如娃哈哈集团和新希望集团的两位女少帅都选取了这样的成长路径。

  作者沙漠之鹰会每天分享互联网上奇葩和高大上的最新事件、最具特色的互联网最新的技术干货分享和创业经验分享平台!

  关注公众平台微信号:szsmzy,我们一起进行交流,感谢您的分享,分享就是一种美德也是对我们辛苦的一种肯定,我们将更加努力提供更具特色的干货分享!

中国富豪有多少会让子女继承 - Berlin  - Berlin的博客
 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017