注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

创业在路上:投资篇  

2014-11-13 23:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是沙漠之鹰,一个创业在路上的创业者,我没有背景,没有高学历,没有人脉,没有资金,没有团队,纯粹的白手起家,手里唯一的资源,就是媳妇愿意跟我一起奋斗,这就是我最大的财富和资源,我也是很欣慰,下面我就和大家讲讲创业路上的一些荆棘——融资篇:

  原来认识了一些朋友,大家都知道我在做项目,然后我就拜托朋友帮我介绍愿意有闲钱投资的人(那个时候天使、VC的什么感觉离我很远),我自己也是到处找朋友借。当然后面一条很快就被现实否决了。

  记得有一次我从一个朋友家出门以后就听见里面的人说:我钱多的做厕纸,也不会借给别人的。当时那个恨啊,不恨别人,我只是恨我自己,恨自己没用,所以我就按下决心一定要努力。

  我今天就综合了几条我融资道路上的实际的事情和经验总结,只供大家分享:

创业在路上:投资篇 - Berlin  - Berlin的博客

  融资不能哭穷

  哭穷可能很多人说本来就没钱,是啊,这个大家都知道,不缺钱谁会融资?当然大家也都知道,投资人不会雪中送炭,只是锦上添花的。所以在投资者面前哭穷,你就会被投资者马上否决,除非你有市场占有率和基础,反正初创的企业融资比较难。

  融资需要个性

  如果您在融资的过程中,体现不了你的个性,也是很难的,因为投资人首先看的就是你的人,如果欣赏你,才能继续谈项目,如果你凡事点头,说是的,肯定就是下一个否。

  融资需要有底线

  当你提出能出售多少股份,多少钱的时候,比如,100万,出售10%,那投资人首先想到的应该是,公司或者项目估值!初创企业肯定是没有估值的,如果有的话,我愿意给我的公司估个十亿八亿的(开玩笑)!然后投资人首先就要打压你,说你的人或者是项目一堆问题,或者从其他方面打击你,目的就是还价或者想提高股份,底线明白不,可能有时候真的是有那么多的问题,但是如果投资人真的不愿意投资的话,就不会告诉你这么多问题了,所以原则问题要坚持,如果你能随口一改,更显得不稳重,菜市场买菜,你知道不,5块钱白菜的原价,打折后4块钱就卖,你看到优惠的价格估计还是想要还下价,这个就是永远的硬道理。

  融资需要有耐心

  如果你今天缺钱,就想马上融资多少多少(除非你爸是李刚或者你是金二代),否则那就是麻烦的问题,因为我在想,今天都这么缺钱了,那假如投资人要约你去他那边见面的话,估计你连机票都需要借钱,我就干过这个彪子干的事情,感觉融资很简单,特别是投资人看了你的项目,并且沟通了一段时间,再联系见面。当初我借钱坐上飞机的时候,感觉钱就在眼前飞(兴奋的在飞机上连续吃了人家两个套餐),然而两天后,当我坐上回去飞机的路上,感觉全是欠条在眼前飞。

  所以我就帮大家总结下,一句话:在自己有钱的时候,拿出自己的个性维护自己的底线准备好长期作战。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017