注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

Berlin:谷歌-也知道螳螂捕蝉黄雀在后的道理!  

2010-08-28 01:10:17|  分类: 搜索引擎类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    搜索引擎老大——谷歌今年高调的宣布退出中国,一时间搜索界开始了互相争夺地盘,这时候砖家们有了新的话题开始在各处发表自己的观点,有的在惋惜谷歌退出有的则是高兴欢送有的则是猜测视为政治目的,记得有篇文章说过:谷歌在中国已经成为鸡肋,不退出就会像现在这样的尴尬,百度市场占有率约为70%,而谷歌只有20%多,颠覆了老大的姿态和盈利状态,就像中国有句古话说的好,强龙压不住地头蛇!有很多数据显示谷歌在中国收益约为7亿,砖家们惋惜退出就等于损失了几亿的收入啊,不仅仅失去的是金钱最重要的一点就是他失去了拥有全球最大的网民区——中国。
    而我则认为这是谷歌的计谋——螳螂捕蝉黄雀在后!
    当谷歌宣布退出中国的时候,很多人开始打起了谷歌的“遗产”(员工)的主意,都在急切的寻找着有可能加入的谷歌精英们,今时现在的阿里巴巴入股搜狗,腾讯大力宣传搜搜,开始进军搜索行业,百度加大联盟的扩张,淘宝联盟每天分配200多万的广告费给站长们,有道的发力,都在准备着争夺谷歌遗留在中国的份额,参加搜索大洗牌。而这时候谷歌转战香港,并且申请的中国ICP牌照批下来了,宣布退出现在看来只是个幌子。
    虽然很多一些谷歌的合作商都宣布不再合作,但是谷歌,他还是谷歌,在中国的份额还是有一定的地位的,有人猜测是谷歌带有政治目的或者是鸡肋的问题?其实这只是谷歌的一个谋略,谷歌在中国的市场虽然很少但是还是有一定的铁杆粉丝的,即使宣布退出,也没有太大的影响,因为网络无局限。在搁置中国的事业部的同时,谷歌大力研发配合搜索的相关连带产业谷歌手机,谷歌电视,移动互联网......而此时的中国正在打的不可开交,争夺的好不热闹,这也是谷歌想要的,因为在中国的“地头蛇”太多了而且实力都不差,盯着这块肉的互联网企业太多了,目标太多不易于集中火力,现在退出就等于搜索“内战开始”,等结束内战老大平乱后谷歌的一些附属产品(手机,电视,移动互联网,地图,音乐等等)的市场占有率扩张下以及原来的根基下会迅速进入中国,“擒贼先擒王”一旦战略本土化的发力,那结果将是.......
    中国是任何跨国互联网企业不想放弃的资产,谷歌也明白这个道理,所以谷歌是必定会回到中国的,就看他是不是黄雀了。
  评论这张
 
阅读(3857)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017