注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

Berlin:中小企业转入网络需谨慎——从小做起!  

2010-08-18 00:17:26|  分类: 事件感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天去了个新教的朋友那里,他是一家传统中小企业,现在转型开始做网络,其实早在几年前他就开始意识到网络的好处,但是没有去管理和发掘,现在看到很多企业走网络都有盈利,于是乎他也开始着重于网络的推广。

    今天他告诉我他新改版了个门户网站,想让我去看看,我已上去就发现这个网站只是一个企业网站,简单的新闻系统和论坛,这只是个小型的网站,根本就不能算是门户。

    带着自己的意见我去见了我这个新朋友,呵呵,人挺豪爽,但是一说到网络就头痛,而且一顿唠叨的说做这个网站花了他8000多块钱,呵呵,心痛钱。然后他想让我给他的网站提出优化,我提了几点要求就是网站马上改版(改版到上线已经十几天了),网站的打开速度太慢(他的服务器在扬州),2个板块(资讯和论坛)不兼容,整站优化没有做(包括任何的title......),还有网站的样式有没有做好兼容的问题,以及网站论坛没有任何的互动和组织的活动,整个网站连盈利点都没有,呵呵,我只能觉得这个网站做的太失败了,这个网站还是他朋友的朋友做的,还属于亲情价。

    给了建议后,觉得这个价格上面可能是觉得白花了钱做这个网站,所以一直都强调要在原有的基础上进行改版,而且不想在花钱了,并且要打造成为这个行业的老大,因为他觉得门户网站不能一直投钱进去,所以谈话都没有任何的进展。

    所以只好回来了,呵呵。

    中小企业通病就是:便宜的最好,投入越少的钱做最多的事情,心情激动天天催天天盼。

    话是没错,但是便宜没好货应该大家都知道,网建公司和一些个体兼职不会给你赔本做的,你的价格是多少,你的服务就会有多少。还有就是希望马上盈利的愿望是很难达成的,特别是不想一味的投入金钱进去,心急如焚的感觉,多多少少让人知道他们在担心,在担心自己的实力和自己打造网站的目的和盈利方式。

    门户网站的特点:通俗的定义就是能让用户在网站里面待上半天时间来互动和展示自己并且能够学习到自己希望知道的一些东西。不可能说几个月半年就一定要要盈利多少,即使有个时间规划这也是必须有投入的前提下,你不愿意差一两千请个好程序,你不愿意多花几白请个美工......即使你有超级的团队那也只能说只是豆腐渣工程.....

    所以我提醒一些中小企业要想涉及网路转型的话必须具备以下几点才能更好的发展:

1:网站的受众和定位(我的网站是大众化的还是专业性的,网站的受众是白领还是学生还是......)。

2:网站的几年计划和分段计划(就像雷军说到的:看五年、想三年、认认真真做好一两年)。

3: 网络推广的投资预算和盈利点以及盈利时间(投资成本预算和盈利时间,不要理想化,用数据来说话)。

4:招聘有经验的重职人选(技术经验第一,成本第二)。

5:网络不是一两天的事情,做好长期抗战的思想准备,不要一两天没有效果就上火了(沉着冷静)。

6:不要插手同事们的整体思路和具体实施,只要你把握最终的方向就好(不要今天听这个人说这样做好,明天那样做又更好,整体思路自己都乱了那没人会不乱,因为你是公司的灵魂)。

7:该花的钱就应该花,只要性价比合适就行,特别的有时候需要付费推广的,不要考虑自己还能撑多长时间,要节约开支......

8:没有充足的资金或者保障的话,最好从小的方面开始做(很多传统企业的老板拿着几十万就嚷嚷着要做行业老大......)。

9:少说话多做事多学习(隔行如隔山,低调还是最重要)。

10:网络是个烧钱的行业,赌博也许是最好的形容,希望你能赢。

  评论这张
 
阅读(2750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017