注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

人民网搜索测试版上线 定位新闻搜索  

2010-07-09 14:27:17|  分类: 搜索引擎类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一“国家队”进入搜索引擎领域。日前,人民网旗下的“人民搜索”(goso.cn)测试版上线。据了解,“人民搜索”是由人民日报社和人民网合资组建的人民搜索网络股份公司负责运营,其定位为以新闻搜索为主的搜索引擎,旨在提供具有公信力的搜索结果。

  正如去年底央视推出的“国家网络电视台”(CNTV)被誉为“国家队”对民营视频网站的挑战,“人民搜索”虽然“低调”上线,有业界预期,“国家队”对国内当前百度、谷歌为首的第一大搜索引擎阵营发起的“进攻”,而国内搜索引擎将迎来一场变局。

  不过,根据当前国内搜索引擎的市场份额,以及国家队旗下搜索引擎特有的情况,“人民搜索”是否能撼动百度、谷歌的位置,颠覆民营搜索的地位,还有待观察。

  人民搜索玩新意

  据了解,人民网推出的搜索口号是“面向华人,成为全球华人工作与生活的实用信息平台”,提供具有公信力的搜索结果。这样的口号与目标明显要与当前各大民营搜索引擎叫板。

  除了内容上打权威公信的旗号,人民搜索在搜索页面的设计上也花了不少心思。登录“人民搜索”的测试页面,为了迎合网友如今对新闻快速阅读习惯,首页增设了一个即时更新的新闻板块,筛选不同网站的热点新闻即时滚动播放。同时,还有一个“热点关键词板块”,将近期热门的关键词,如高考成绩查询等单独列出。记者尝试点击了“云南马龙 洪水”该关键词,立刻进入了搜索结果页面。

  与传统的搜索引擎的首页相比,记者认为这是一个不错的首页功能。另外,与百度、谷歌等相仿,亦设置了国内、国际、房产、汽车等子频道,不过,其最大的特色是能预览搜索结果,即搜索结果的下方有“预览”二字,网友只需用鼠标轻点,就能预览大概内容。

  网友:

  搜索政府新闻会选择“国家队”

  对于“上线测试”的人民搜索,一些网友体验后告诉记者,其搜索结果的准确性上还不理想。至于日后是否会考虑使用人民搜索,网友表示,会视搜索的内容而定,若需要搜索人民网、新华网等政府新闻会考虑这些网站,毕竟这是它们的优势。

  竞争:

  扳倒百度谷歌不容易

  事实上,“人民搜索”并非是搜索引擎市场中“国家队”的先行者。2008年底,新华网旗下的新闻搜索引擎“新华搜索”正式上线,而央视网在今年初亦推出了央视搜索的测试版。

  然而,从目前反映来看,这些国家队的“先头部队”似乎有点雷声大雨点少。同时,据国内知名数据咨询机构艾瑞日前发布的2010年第一季度中国搜索引擎市场报告数据显示,百度与谷歌两者仍占据绝对的市场地位,两者的请求量份额便高达93.7%,其中,百度的请求量更是高达75.%之多。第二阵形的腾讯soso、搜狗、必应等,总体的请求量亦有小幅度上涨,同时,腾讯、搜索、有道等开始新一轮的发力。

  尽管去年底谷歌撤出国内事件,让众多企业看到了市场的生机,但今年第一季度的数据显示,谷歌撤出所腾出的市场空间并非如想象中那么大,国内用户对搜索引擎的黏合度亦比想象中强烈,谷歌在今年第一度的请求量并未出现大幅度的下滑。

  业内人士分析,“人民搜索”选择在这个时候加入搜索领域大军当中,显然起步有点晚。虽然有着人民网坚实的背景支持,以及其拥有的阅读群体,但技术上的限制与起步时间晚,是其最大“绊脚石”。

  不过,有部分业界观点认为,民营搜索引起过于商业化,“国家队”在商业利益方面的表现不会如此强烈,虽然不能满足绝大部分网民的搜索要求,但具有相当高的公信度,这也是人民搜索推出之后或将彻底掀开国内搜索市场大战的重要原因之一。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017