注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

物联网应用:如何由政府推动变为企业自发需求  

2010-07-08 17:33:00|  分类: 新闻资讯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提及物联网,由于产业成熟度不高,商业模式不清晰,有不少人对此持怀疑态度,认为物联网的概念太虚,炒作的成分太多。的确现在我国物联网的发展存在泡沫成分,但是我们也应该看到可喜的一面,物联网在电力、交通运输、安防、物流、环境监测等领域都有成功应用的案例。物联网在这些领域的应用,对提高工作效率、降低成本以及提高企业信息化水平都产生了积极效果。但就目前国内在建或拟建的物联网项目来说95%以上是以政府推动或示范项目为主,企业自发需求产生的项目还是非常少。这也是物联网产业发展的必经阶段,因为前期的不确定因素众多,产业发展模式模糊,行业应用客户的安全性,隐私性得不到保障,因此通过政府示范项目可以逐步摸索发展物联网应用的有效模式。

  但是,仅仅依靠政府推动是远远不够的,任何一个产业的发展壮大必须要有巨大的市场自发需求作为基础。对于物联网产业来讲最大原动力来自应用市场的需求,因此如何尽快培养我国物联网应用市场需求,由政府推动变成企业自发需求,是物联网市场发展壮大最终迈向万亿市场规模的关键,中国产业竞争情报网物联网研究中心胡磊认为应从以下几个方面推动物联网应用市场自发需求的发展:

  第一,政府推动项目应该选择具有发展前景,信息化程度相对较高适合大规模推广物联网的行业进行示范。

  第二,产业链各环节企业,特别是系统集成商和终端企业应该重点深度研究某个行业的特点,重点攻关某项应用模式,切实为企业带来实实在在的效益,总结成功经验,然后在此领域推广应用,最后逐步推广到其他行业。

  第三,国家应制定相应的扶持政策,对企业应用物联网给予一定的优惠,并从技术服务、人员培训以及后续的效果跟踪建立成熟的配套体系。是企业尝到应用物联网的甜头,只有这样市场需求才会长久,市场才能不断扩大。

  第四,随着传感、监测等技术的逐步成熟和市场应用规模不断扩大,物联网终端以及解决方案实施的价格也应该相应的降低。只有二者形成良性循环才有利于市场的大规模推广和应用。

  最后,物联网产业要从它的行业应用模式方面去突破其技术难点,需要产业以赢利为目的开发物联网应用系统,这才是继续推动物联网产业持续发展的模式。

  因此,通过以上多方面的努力,物联网产业链各环节企业的协同合作,物联网这一智能化武器一定会逐渐被市场所接受,越来越多的企业会把引入物联网作为提升自身竞争力的必要手段,这种企业自发的需求又会反过来推动物联网产业的健康发展,最终形式良性发展的成熟产业。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017