注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

王通:淘宝排名优化市场分析  

2010-07-08 17:30:06|  分类: 淘宝类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘宝2009年的销售额高达2000亿,今年估计会增长到4000亿元,截止今天,已经有258万个店铺,已经远远超过了中小企业网站的数量,并且它每天都还在迅速增长中。
 

随着淘宝店越来越多,竞争自然越来越激烈,里面的淘宝店想要赚钱,关键还是要推广,于是淘宝产生了淘宝搜索关键词竞价广告---淘宝直通车。

 

同样,淘宝搜索左侧还是自然排名,有自然排名,自然就有SEO优化排名。目前,淘宝官方也越来越重视淘宝搜索规则算法的改进,例如最近淘宝就把卖家服务质量因素融入淘宝站内搜索引擎排名算法因素中。详细了解看新闻:《淘宝排名算法调整规则融入服务质量因素》http://www.cn006.com/money/10.html 

 

目前的淘宝排名领域,就像2002年时候的Google排名一样,市场需求刚刚兴起,做的人非常少。当时我无意间写了几篇相关的经验分享文章,很快就获得一塌糊涂,被媒体炒作成了中国SEO第一人,无数企业找上门。那么,现在如果谁来研究淘宝排名,必然会更加的火,获得更多的机会。

 

这个市场是非常巨大的,原因如下:

1、淘宝中店铺数量现在有258万个,远远超过了中小企业网站的数量;
2、搜索引擎优化的从业人员已经非常的多,但是淘宝排名优化的人却很少。

潜在需求如此巨大,专业研究者少又少,所以去年淘宝开始铺天盖地在央视砸广告的时候,我就看到了这个市场机会,开始寻找这个领域的潜在高手。找了几个月后,找到了高手,他就是郭易恒。

 

这哥们是一个少有的悟性很高执行力又强的人,同时又写的一手好书法,而我小时候也练过八年书法,所以两个人一见如故,相谈甚欢。

 

他20岁创业,从干广告开始,后来一直开工厂,金融危机前,一年做到上千万。但是金融危机发生后,他所在的行业整个进行洗牌,利润越来越薄,生意越来越难做。经过反思之后,就干脆彻底关掉了工厂,然后进军电子商务。为了降低风险,他选择了从入门最容易的淘宝开店开始。

 

要开淘宝店,就要研究里面最成功的网店,研究之后才发现,淘宝的水太深了,里面每年营业额做到上亿元的店非常多,例如:柠檬绿茶、薇薇花开、心蓝T透、韩都衣舍等等。里面仅卖女装的,就有好几家。研究了大量的成功案例之后,这哥们就认准的淘宝开店,开始了他的淘宝开店之路。

 

开店之后,就要进行推广,于是淘宝上能用的方法他都用了,生意做的还不错。但是在投放淘宝直通车的时候,他就发现左侧是不花钱了,于是他就开始想如何让自己的宝贝和店铺也排在搜索结果前面,于是他就开始研究淘宝排名的算法。

 

经过将近一年多的反复试验,他总结出了几条核心原则:

1、必须考虑淘宝的收益
如果不想给淘宝一分钱,那淘宝肯定不会让你排名持久,所以合理的花费推广有助于淘宝搜索自然排名的提升,自己在赚钱的时候,也必须让淘宝赚钱。
2、必须考虑到卖家利益
淘宝站内搜索排名算法的改进,都是在满足购物用户,以便让购物用户拥有更好的体验,例如最近淘宝把服务质量当做融入排名因素就是出自这方面考虑。

 

3、淘宝店铺合理的优化

这就像优化网站一样,要在店铺设置,宝贝描述等等十几个细节上,都考虑到关键词的布局,以便在可以获得比较多的排名机会。

 

他的这种思维,与我研究SEO的思维类似。我在研SEO的时候,也是从搜索引擎利益、用户体验、网站优化三方面来分析搜索引擎排名算法的, 于是在我看待SEO的时候,认为万变不离其中,甚至我能够提前推理出搜索引擎以后可能出现的影响排名的因素。

 

后来,我将我的一些SEO的技巧告诉郭易恒后,他立刻将其中部分融入到了淘宝排名优化中,例如关键词布局的技巧,获得了更好的效果。

 

在2009年底,我对他说:虽然目前你的淘宝店生意已经不错,但是想做到像柠檬绿茶那样的规模,还需要拥有一个庞大的团队、拥有比较好的产品优势,拥有超强的管理和运营能力,同时还是要面对比较多的竞争,虽然能够赚不少钱,但是做不到最顶尖。如果你愿意把你的经验好好总结,总结成一套教程,然后分享给广大的淘宝店主,那么你就可以成为中国顶尖的淘宝排名优化专家,面对的是相对空白的市场,非常容易成功,同时还可以帮助更多人成功。因为一个人的成功是小成功,一个人带动更多的人成功才是大成功。

 

后来,郭易恒被我说动心了,然后全身心投入搞了两个月,做出了一套《淘宝排名优化秘笈》视频教程。在录制教程过程中,他还不断总结出新的方法,并且快速演示给我看,很多关键词优化到前几名之后,一天就能够给他的淘宝店带来几千个流量。现在,他已经组织了近20人的团队,在规模化运作,相信过了不了多久,中国还会出现非常多象易恒团队一样的淘宝排名优化机构。

 

互联网经济回归到商业的本质,最终还是电子商务。电子商务的领军人物马云的大手笔越来越多,5月份的时候,阿里巴巴集团宣布今后五年要给淘宝再注入50亿元。相信淘宝网上开店越来越火,淘宝排名优化市场必然也会从今年开始火起来。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017