注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

综合评论:打工皇帝唐骏学位造假事件  

2010-07-07 08:40:34|  分类: 新闻资讯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,唐骏再次成了大家瞩目的焦点,这次,不是因为这位“打工皇帝”的成功,而是深陷“造假门”。在唐骏的《我的成功可以复制》一书中,第二章第56节最后一段写道:“办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位。”

  “唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?”“学术打假专家”方舟子在其微博发表了这条消息。经过查阅相关报道发现,早在去年4月21日,就有有匿名人士在方舟子的“新语丝”网站发帖称:自己于1991~1996年在加州理工学院学习,从未听说过唐骏,质疑唐骏的博士学位有假。而唐骏给自己的描述是:1990年-1993年在美国加州理工大学计算机专业就读,获得了博士学位。当时,方舟子在该帖中表示,在美国学位论文数据库中查不到唐骏的的名字。

  时隔一年有余,方舟子再次对唐骏的学历、学位、工作、论文都提出了质疑,有网友即反问他有何证据。方舟子称有两项关键证据,“一、加州理工学院计算机系校友名单中没有此人。二、美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文。”“美国的名牌大学不是中国名牌大学,不会允许你‘在职读博’,靠糊弄出一个‘成功’或一篇论文就可以获得博士学位,那是卖文凭的野鸡大学的做法。”因此,只要查不到名字和论文,唐骏就不可能在该校拿到博士学位。其后他更称根据查证,“在 2001年之前加州理工学院就没有华人得过计算机博士学位。到现在也没有姓唐的得过。”

  “唐骏《我的成功可以复制》说他1994 年到微软工作时才第一次使用电子邮件,感到十分新鲜。我作为生物化学系的学生,1992年就已开始使用电子邮件,他作为‘加州理工学院计算机科学博士生’ 居然没有用过电子邮件?”

  书中称,“他在90年代初到美国自办公司有几项发明,靠卖专利赚了钱并引起微软的重视。但是查美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫Jun Tang的人获得过专利。唐骏去微软用的名字还是Jun Tang,不太可能用别的名字申请专利。”对于唐骏在书中称自己曾获得的“大头贴照相机”和“卡拉OK打分”专利,方舟子称经过查证,都有专门的拥有者,而均非唐骏所有。唐骏自称1992年在美国花了两天时间发明大头贴照相机,用50万美元把专利卖给日本公司。但是唐骏无此专利,所有有关大头贴照相机的英文介绍都指出,大头贴照相机是1994~1995年间由30岁的日本女人Sasaki Miho发明的。第一个“卡拉ok打分”专利是Pawate在1998年获得的,之后Tanaka,Wakamoto也得过,唐骏没有获得过任何有关专利。

  “唐骏自称去微软工作之前在洛杉矶创办过‘美国第一移民律师事务所’、‘美国双鹰公司’、‘好莱坞娱乐影业公司’等公司。我在加州政府公司注册数据库检索,怎么那些英文名称与此相近的公司的注册人都不是唐骏?能不能告诉我们这些公司的英文名称究竟是什么?”对于唐骏自称在美国办了“美国第一移民律师事务所”,开业5个月在洛杉矶的移民咨询业中排到第一位,他是该事务所的唯一律师;方舟子质疑:“唐骏没有任何法律学位,也没有美国法律知识(自称一边啃法律书一边接案),有何资格在美国当律师替人办案?他说不敢见客户怕露馅,就不怕见移民官露馅?”对唐骏在书中称自己在美国创办的多个公司,方舟子均表示经查证后发现,唐骏并不是注册人。

  有网友开始到唐骏的微博上留下评论,提出要唐骏回答质疑。连日来,多方记者尝试联系唐骏本人对此事作出回应,但是唐骏到目前为止都未加以理会。其秘书李小姐称,“方舟子这个人有问题,是个偏执狂,他写这些是为了炒作自己,我们不准备回应,因为回应这样人的问题,让我们也显得很无聊!”不管是真的还是假的。人家的成就在那里放着呢。这就叫本事!人家凭什么拿出来给你看呀,秘书小姐说的对,你是他老板吗?有必要向你证明吗?可笑。

  截至目前,唐骏本人对此事依然沉默。7月5日消息,唐骏在接受《山东商报》采访时表示,“今后会公开澄清的,只是现在不想理方舟子,也会用法律手段的。”对此,方舟子在微博中又称:“会用法律手段?吓死我了。”“到底一个人的学历重要还是能力重要?唐骏的学历作假到底是否影响他的成就?”不少网友已经在方舟子和唐骏的微博上,进行了唇枪舌剑的大辩论。有网友称,唐骏也不是单靠文凭吃饭的。文凭说明不了什么,有本事才能说明一切,才可以获得社会的认可。

  在中国造假的利欲熏心的无耻之徒已不计其数了,崇尚科学精神追求科学真谛的人没有广泛而深厚的群众基础,伪科学玄学横行,中国在腐败和物欲中堕落着。还真是成王败寇!这个社会还有道德底线吗?这么喜欢做秀的的人竟然也是假货!既然选择抛头露面,就要回应别人的质疑,不然跟立牌坊的妓女有什么区别!我对“学历造假”这一行为不做任何评价,也无意在道德层面探讨“学历造假”的性质。我想此时此刻,大多数人只想知道一个客观答案:唐骏是否在学历上造假?请回答是或不是。唐骏有多大成就不管,我们就想知道他学位是不是假的?这就跟当年“周老虎”事件一样,我们就是想知道照片到底是不是做假,还有没有华南虎反而是另外一回事。中国就是让太多这样的假货给弄的乌烟瘴气,骗子当道,假货横行!学历造假的话关系一个人的诚信问题,是做人的基本道德底线!希望唐骏正面方舟子的质疑,拿出一个真的学历证书让大家看看开开眼界!要知道真的假不了,假的真不了!只有心虚的人才会躲闪回避!

  当然,我这里并不去讨论唐骏学位是否真的涉嫌造假。即使他真的不是加州理工学院博士,那又怎样呢?现在有谁敢忽视他的成就,而又有多少人能超越他,学位只是一个敲门砖,谁能在这个世界取得成就,谁才能赢得尊重。无论唐骏学历问题,是真是假,现制造假学历已是一个全球性现象,是不少政界高官和社会名流玩的把戏,这样可以往自己的脸上“贴金”。其实,在笔者看来,学历是一个问题,但不是全部问题,在任何岗位上工作能力才是最确实有效考核个人能力的方式。

  就靠造假,造神,包装,自封世界经理人,自我陶醉吗?靠做秀,靠出书交流如何盘算自己的升迁,加薪,投机取巧吗?这种处心积虑就是我们所说的本事和勤奋吗?一个普通经理造假,或许是小事。但是唐骏学历造假是小事吗?作为一个普通有良知的中国人,我很忧虑。唐骏学历造假是小事吗?一个所谓中国第一经理人通过造假晋身,其示范效应何其深远。一个造假出身的总裁,他的财务报表你敢信吗?他的战略规划你敢信吗?你敢把多少年心血铸造的企业交给他,让他到激烈的国际市场上和凶悍的对手对阵吗?

  很多网友对上面的新闻有所误解。能人当然不应为学历所困,但不能造假以光环自己,欺骗大家。比尔盖茨是世界首富,是能人,唐骏人家从来不掩盖自己退学的事实,相反还未他增加了传奇色彩。如果唐骏真的没有造假,当然应该正确地回应方舟子的质疑,而不是采用遮掩的技巧试图隐藏,这样会越来越紧张也越来越黒.如果唐骏真的造假,只能说明他也是一个丑陋的骗子名人而已。

  而据某知名门户网站一项调查显示,超过八成受调查者表示学历关乎诚信,不能容忍造假行为,另外超过七成网民表示相信方舟子指唐骏造假的调查结果。

  该调查显示,参与调查的52563名网民中,针对“对像唐骏这样的商业领袖,你认为学历是否造假重要不重要?”,72.9%的网民认为“很重要,造假关乎一个人的诚信,是一个人基本的品德问题。”而在“你认为社会应如何看待名人诚信缺失的问题?”项目上,77.8%的比例认为“应该严惩,名人应该为社会做出榜样”。

  目前,唐骏依然在忙碌,唐骏称,“目前在谈一家网游公司的收购,国内网游团队很多,有个二万在线就可以支撑下去,感觉做网游是相对保险的。”之后,唐骏回复:“懒得回复他们。正忙着改剧本,剧本快好了,到时候发布会你要来捧场的。”

  他说的剧本,是一件自己认为是很伟大的事情,打算拍一部名为《你行我素》的电影,此部电影还有马云、冯仑、俞敏洪、王石、李开复、潘石屹、张朝阳、李彦宏等企业家参与。“我想通过这部电影说一个在外企工作的年轻人,如何从底层奋斗到高层的故事,以此感染更多的年轻人,让他们学会有梦想,对生活有希望。”(网络综合新闻评论)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017