注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

Berlin:“云计算”与基础设施  

2010-07-28 23:28:26|  分类: 搜索引擎类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云计算”与基础设施

  从Google Apps联想起,开始把之前看到关于“云计算”的东西串起来。所谓“云”,指的是诸如Google、微软、亚马逊这些公司所建立服务器集群。用商业周刊的说法是,“企业和研究机构可能最终会把高级别的计算任务交给全球运行的服务器网络,也就是‘云’”。

  现在出来的“云”,和之前许多人梦想的把全世界闲置电脑的计算能力汇集起来应用不同。云,是商业公司自己维护运转的服务器集群。这相对而言容易实现一些,前者有点过于理想化。

  关于“云计算”,有两个观点可供参考,两个观点都是比较微软和Google得出的。一个是洪波(keso)在讨论“微软为什么错过了互联网”时说的:“当计算机只是一些各自独立的机器时,微软赋予它能量,赋予它智慧,赋予它灵魂,所以我们离不开微软。但当计算机成为网络中的一个个节点,而网络本身成为计算机时,游戏规则一下子全变了……而微软的价值,仍然严重依赖于单个机器的价值……”

  “本质上微软就是一家为单个机器开发软件的公司,整个公司的文化、架构、思维方式,都是基于硬件之上的软件的,而不是网络之上的软件的。尽管它已经意识到软件应该作为一种服务,但它似乎从来都没有把网络视为一个整体,它眼中看到的,还是一台台机器。”

  第二个观点是王建硕关于基础设施的观点:Google和微软,“都是平台提供商”。“平台这个被滥用的词挺难准确的表达我想表达的意思的。我要说的就是,就是他们都希望做好东西,让别人在在自己的基础上做开发,而不仅仅满足于别人用自己的应用程序本身。做为公司,它们是这样对待外部的用户和合作伙伴的,但更重要的是,他们也是这样对待自己的员工的。”

  “Google的搜索当然不错,但看到他的背后,也是一个大的平台,让Google的工程师可以更高效的开发程序。比如GFS(Google File System),就提供了便宜的,巨大的,高容错的,高性能的存储。这样的平台,估计现在全球范围内不多。还有Mapreduce,这个让一个程序并发的跑在数万台电脑上的程序框架,让一个刚刚加入公司的程序员就可以操纵数万台电脑一晚上处理到几个Terabyte的数据;再比如说Bigtable这样的东东,巨大的存储结构。”

  读《商业周刊》封面文章《Google及其“云”智慧》,最有感触的不是关于云计算的介绍,而是开头的这句话:比希利亚告诉应聘者,“要想在Google发展,就必须学会从更宽广、更宏观的角度来工作和思考。”这句话可能略有歧义,他实际的意思是说,新员工必须学会利用Google的基础设施。用王建硕的话来补充:“Google更多的是在于服务上面。Google从第一天就是建在数据中心基础上的公司,他的基础设施显然也是对于所有的员工开放的。一个普通的工程师获取的支持,不是一段代码,而是跑着一个服务的上万台电脑。有种说法,Google已经成为世界头几大的PC制造商了,只不过他们的PC都是自己用,而不销售而已。”
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017