注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

Berlin:电子商务渗透玩具业 诸多问题待化解  

2010-07-28 22:39:20|  分类: 新闻资讯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着三网融合与物联网概念的不断完善,电子商务正悄然“渗透”到各个行业中,大到家用电器,小到玩具日用品,都已经出现了电子商务的影子。

  玩具电子商务发展较早

  已初具规模

  “中国是全球最大的玩具制造国,中国玩具的客户主要为海外客户,网络为中小玩具零售企业进入市场提供了可能性,因此在网络化时代中,电子商务被广泛应用于中国玩具产业已经成为一种必然性。互联网无所不在的特点使得全球玩具消费者可以浏览虚拟玩具商店,扩大了企业宣传的机会,增加了企业进入全球玩具市场的可能性。”一位多年从事玩具电子商务领域研究的专家告诉记者。

  据记者了解,中国现在已经开展了很多大型玩具电子商务网站,如澄海玩具城、世界玩具网、华夏玩具网、天天玩具网、义乌玩具网等等。这些玩具电子商务网站的建立有利的促进了中国玩具行业电子商务的繁荣与发展。

  “玩具电子商务的应用最具代表性的公司群聚集在浙江省云和县。早在2002年时,很多云和县的玩具企业纷纷投入电子商务活动,那时候涉足的主要是阿里巴巴[16.36 1.49%]、中华玩具网等平台。其中200多家木制玩具企业成为了阿里巴巴的会员。而云和玩具企业,不仅投入电子商务平台,还大力自建电子商务系统。目前,云和玩具生产企业已经建成了顶级域名网站20多个,其中”中国木制玩具城商务网“具备用户管理功能、图像以及视频交互功能;此外,还有”绿谷云和电子商务网“、”云和经贸网“等自建网站。”上述人士对记者表示。

  然而玩具行业电子商务也并不是一帆风顺的。该人士告诉记者:“每个产业都存在其自身的问题,玩具行业也同样如此。虽然,中国玩具、礼品以及动漫衍生产品行业以超过20%的年均增速告诉发展,但是,自2007年下半年开始,中国玩具出口却经历着一场考验。由于欧美不断提高安全门槛,发生了一系列针对中国玩具产品的召回事件,正常的玩具贸易受到抑制。”据记者了解,我国累计出口玩具77.8亿美元,其中我国对欧盟和美国分别出口玩具20.3亿美元和31.1亿美元。该人士不无感叹地告诉记者。“如果要把玩具电子商务发展好,还有很多问题需要解决。”

  诸多问题困扰

  玩具电子商务业

  “乐淘网,就是玩具电子商务应用中一个最好的例子。”一位从事玩具电子商务的从业者告诉记者。

  据记者了解,乐淘网曾经是以玩具电子商务为主营业务的,而现在乐淘网的业务已经转变为以运动鞋和皮鞋为主的网络零售网站。为何乐淘网会从一家经营玩具电子商务的网站转型为卖鞋的网站呢?

  这一问题的答案,记者从乐淘网CEO毕胜在一次接受新浪网访谈的对话中寻到了。毕胜曾表示:“从玩具电子商务转型至卖鞋,这是涉及到做B2C行业选择和品类选择的问题,当时选择品类的时候,有一个前置的假象,中国适龄儿童有三个亿可以买玩具,我们觉得市场很大。但做了一段时间,发现中国其实不具备购买玩具的文化。玩具一般是孩子拽着父母的衣角到商场买,平时父母给孩子买的不是玩具,一般是衣服、吃的或者是给报学习班,报各种学习班,武术班,钢琴班,不愿意花钱买玩具,在中国不具备这个文化。

  同时他还表示:“导致乐淘成长一段时间之后,出现一个巨大的瓶颈不再成长。这个时候整个团队来分析,去调研这个事情的时候,发现事实上玩具市场在中国很小。另外还有假货充斥,各式各样的假货都特别特别多,我印象特别深,当时周星弛的《长江7号》,那个七仔,我们跟正版合作要700多元,我们家门口地摊卖7块块多,一模一样的。”

  从这段短短的谈话中,我们不难看出,中国玩具电子商务的困境在于,作为主要消费者的孩子并没有能力给自己购买玩具,而购买权控制在家长手中,因为害怕孩子玩玩具耽误学习,所以家长宁愿用购买其他物品来替代给孩子购买玩具。其次,盗版、假货问题严重,没有统一的价格。据记者从天意小商品批发市场了解,由于制造工艺相对简单,现在盗版玩具的价格要比正版低很多,一个正版的变形金刚玩具最高价格时可以卖到几千元,而一个盗版的变形金刚玩具售价仅十几元钱,相差百倍之远。

  “除了以上问题之外,现在影响中国玩具电子商务发展,还有电子商务本身存在的问题。其主要反映在诚信上。由于‘一手交钱、一手拿货’的传统购买方式的影响,现在很多消费者仍认为这样比较踏实,这就导致了电子商务推行的缓慢。但随着80后人群成为主流人

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017