注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

时代财富张静君:揭开传统企业电商化失败原因  

2010-07-28 22:14:55|  分类: 新闻资讯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“很多传统企业对互联网是非常认同的,但对互联网的知识或互联网的应用了解非常少,通过调查发现,超过70%的企业在电子商务这条路上是无功而返,甚至是满身臭回来。失败的原因主要有三,第一是内容利益冲突,不清楚如何平衡关系;第二,对电子商务定位不清晰,不清楚投入多少,或者说行业竞争过于无序;第三就是传统产业的思维模式和互联网运作的模式有着根本的不同。”

  在7月22日,由艾瑞咨询集团主办的“2010第五届艾瑞年度高峰会议”深圳专场上,时代财富董事总裁张静君总结了传统互联网企业做电子商务失败的原因。

  传统企业认可互联网模式 但缺少实际互联网应用

  据悉,广州时代财富是一家为政府机构和也大型企业提供互联网解决方案的公司,总裁张静君介绍说:“在和华南一些传统企业打交道,一个非常让人惊讶的一个背景,很多传统企业对互联网是非常认同的,但是同时他们对互联网的知识或是互联网的应用确实少得可怜。举一个很简单的例子,有一个美容院的连锁品牌,它在全国超过1000家美容院,是他的品牌,应该说非常成功的,一年也是有几十个亿的销售。”

  “当我问他的会员有多少,他说不知道,为什么会不知道呢?我说你们不是各个美容院都有自己的会员管理系统吗?他说那都是美容院自己做的。他们这一家买一个几百块钱的系统,那家觉得需要又买一个系统。整个全线是没有综合的管理系统。”

  三原因导致电子商务之路失败

  张静君分析,传统企业扩展电子商务之路过程中,主要存在3个原因导致最终的失败。而失败的原因第一个就是内部利益的冲突,可能两个人都是成功者,分享幸运的遇到一个开明的老板和符合电子商务模式的企业架构。但是大量的企业在内部利益冲突的时候,最终导致电子商务之路失败。通过调查发现超过超过70%的企业在电子商务这条路上是无功而返,甚至是满身臭回来。对于新生的事物,又是在不公平的环境下发展,实际上这个凶多吉少。

  第二个是企业自己对电子商务的定位不清晰,为了节省电子商务的前期的投入,不断地压低服务商的价格,当用几千块钱买的服务,如何去能带来几十个亿,几个亿的未来?

  另外,提供电商服务这个行业里有太多的问题,互相压价现象过于激烈,传统企业提出一个需求就可以用非常少的预算完成,这也导致传统企业对自己电子商务之路产生了误区,认为只需要投入很少的钱,很短的时间就能产生巨大的回报。

  第三个失败的原因是传统产业的思维模式和互联网运作的模式有着根本的不同,客户按照设想的业务发展的模型要求制作相应的网上服务,单并没有考虑到传统渠道思维方式并不适用于互联网运作模式。

  成功原因各有不同,但失败的原因往往可以归纳为几点,避免犯同样的错误找出成功的规律,最后,张静君建议希望企业能从三个失败规律里面,进一步的提取,获得我们成功的规律。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017