注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

宋小林:在微博中寻找到八大发现  

2010-07-26 13:28:02|  分类: seo技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的第一个发现,是微博能够在一个更大的范围里找到自己的目标受众。这一点是社区和博客都不能够及的。微博中的搜索是发现自己想要阅读内容的最好工具,这个工具在社区和博客不存在,导致了社区和博客总是处在静态中。但是在微博里,你只要大量发贴,并且夹有大量的关键词出现,你就总是有机会被你的受众搜出来的。

  你需要什么样的受众,这一点很重要。我把受众定位的很窄,就是那些关注网商故事和网商研究的人。我觉得我如果能够锁定500个到1000个在我的定位里的受众,我就很满足了。我经常做这样的实验,就是将博客中的文章题目写在微博里,后面加一个链接,大约在发表后的几个小时里就可以获得200到700个阅读量,我对这一点很满足。

  我的第二个发现:我怎么找到我的受众?这主要靠两个方法,一个是坚持发专业的贴,数量要大,如果缺少内容,你甚至可以把工作随笔也发在上面,为的是让你的受众容易通过关键词找到你。这是主动出击法。还有一个是被动寻找法,就是你通过搜索关键词去找受众。虽然辛苦一点,但是因为有搜索,还是可以找得到。

  我们俱乐部里的藏壶者,据说就是这样坚持搜索的。他是做紫砂壶的,受众的面很窄,但是他也可以在新浪的微博里搜索出2000条来。他坚持一个个拜访,也很有成效。看到一些国外的案例,一些利基门类的,都可以通过在twitter里的搜索找到受众,这就是一个坚持的问题。

  我的第三个发现是,如果在有可能的情况下,要经常在自己的帖子后面加上自己的博客链接,这一点很重要,我称它是诱饵。我的目的就是要让受众在打开链接以后发现一个新天地。这样就有了另外一个问题:你的博客很重要,你需要精心打造,千万不要让打开链接的人觉得很失望。

  我的第四个发现是收藏和建立组群。就是说,对每一个曾经关注过你的受众,你都要表现出对他们的尊敬,将它们收藏在你的群组里,经常关注他们的动态。我在微博上设了好几个群组,分门别类,有的是每天一看,有的是几天一看,对他们写的内容不弃不离。

  第五个发现是要经常互动。这点我做得不够,以致有的网友对我敬而远之,很不应该的。互动功能在微博里十分重要,我们做微博,就是要让受众转为朋友,让朋友转为合作,这种转折,都是靠互动来实现的。

  第六个发现是题目和文字在微博里的重要性。一个好的题目,一串好的文字,具有极大的诱惑力,或者会有人帮助你转发,或者会有人点击链接进入你的博客和网站。在社区和博客,好题目只是诱发你看文章,但是在微博里,好题目还可以诱发转发和点击。微博会推动标题党的大发展的。

  第七个发现是话题。有时候,一个话题远远超过一篇文章的影响力。由此可以估计,话题常常是策划的结果。许多网络推广公司,他们的本事就是组织话题,用头脑风暴来启发话题,这也是互联网的特点吧。当然,这个发现只是企业微博营销用得着的。目前常见的是社会话题和节日话题。而章鱼保罗话题就是高手作为了。

  第八个发现是维护住你的受众,不要因为微博平台的变更而蒙受受众丢失的可能。在淘宝网,一些聪明的店主,发现优质客户,就让他们说出自己的QQ号来,把和他们的联系转移到QQ群。有的店主甚至会有上百个QQ群。一个微博平台有没有发展,其实就在它是不是开放。

  今天看到一些专家在坐而论道微博,感觉是他们扯远了。其实我觉得微博的功能就是在茫茫世界里找目标受众,继而是发展为朋友,再发展成为资源合作方。沿着这个规律走的会大胜,违背的会死掉会落后。有了这个简单真理,我们就会有许多发现而坚持做好细节。至于将来,我相信手机微博会远远超越微博的。
摘自:http://column.iresearch.cn/u/songxiaolin/archives/2010/301060.shtml

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017