注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

分析称团购网站最多存活3-5家多数将昙花一现  

2010-06-20 10:27:06|  分类: 电子商务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团购网的生长速度远比雨后春笋更疯狂。不到半年的时间,中国的团购网已经达400家,且大多获得投行的青睐,在资本的支持下,团购网站雄心勃勃,大举开疆拓土。

  中国团购网站的风生水起,在某种程度上来说只是复制国外的成功盈利模式。美国团购网站Groupon是团购网站的鼻祖,其盈利模式是对电子商务(电商频道)的创新。该网站每天只卖一样产品(或服务),以每日更新、货物价格低廉的模式,吸引一定数量以上的购买者,然后收取供货商50%的交易提成作为回报。如果不到最低团购人数就取消交易,而消费者只有打开邮箱或者页面才能看见大幅优惠的产品。

  与传统的团购网站相比,此种团购模式大大减少了消费者的时间成本,更能形成消费者规模效应,从而提高消费者及网站与供应商的议价空间,实现三赢局面。与此同时,新的团购网站还加入了很多社区元素,以提高用户的粘性及扩大推广力度。

  Groupon模式的兴起,迅速在全球刮起了热风,中国也不例外。照搬Groupon页面设计与名字的中国团购网一夜冒出,从今年2月份开始出现,在4至6月出现高峰。据易观国际统计,目前国内的团购网站接近400家之多。

  在中国风起云涌的团购网站虽然并没有多少创新,可也受到投资者的青睐。上线不到三个月的国内团购网站拉手网近日高调宣布完成三笔融资,资金累计达500万美元,并且已经全部到账,目前正在面向全国铺设网路。在拉手网获得风投的第二天,另一团购网站酷团网也宣称,第二轮融资800万元。

  资本对团购网站追逐主要有两个原因。其一,美国的GroupOn上线7个月便开始盈利。作为电子商务的新兴模式,在国内这一模式的团购网站还处于快速成长期,有很大的成长空间,而一个团购网站的创办成本仅需2万元。据Enfodesk易观智库研究预计,今年团购模式促成的交易规模将达9.8亿元。

  其二,今年是电子商务的元年,在政府的工作报告中明确提出积极发展电子商务。如今不仅各行业均在积极探索或开展电子商务业务,同时各地政府也出台了相关的鼓励政策,如上海正在加紧制定《上海市电子商务“十二五”发展专项规划》,成都政府则悬赏百万鼓励引进电子商务全国三强。

  值得注意的是,团购网站繁荣的背后却有很多隐忧:国内的团购网站多都是模仿Groupon模式,同时,目前国内绝大多数消费者对这一模式还很陌生,团购网站缺乏足够的用户资源和线下资源支撑。

  国外成功经验能否在中国生根发芽,同质化的经营模式能否支持众多团购网站的争夺,这些问题虽然有待时间来给出确切的答案,但有一点是毋庸置疑的——大浪淘沙后必定只有少数团购网站能够最终笑傲江湖。诚如市场人士预言,最后能够存活下来的团购网站也就3至5家,大多数将昙花一现。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017