注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Berlin的博客

我热爱我的事业,我要去学着积累和分享!

 
 
 

日志

 
 

网络营销的三重境界:淫、营、赢   

2010-04-20 13:52:37|  分类: 新闻资讯类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-4-20 11:33:19   中国营销学苑

 中国目前的网络营销,充其量还是处于“淫”和“营”的阶段之间,能够做到“营”和“嬴”的毕竟是少数。由此,造就了一个很大的网络营销市场。

  第一境界:“淫”销

  “淫”的含义,这种境界说白了,就是狂轰滥炸。

  套用大腕中的台词,一定得选网民最多的网络领地,用最无耻的营销工具,发就发最厚颜的营销邮件,一发直接命中。邮件地址至少也得100万个,什么色情相关啦,免费圈套啊,虚假信息啊,能用上的全给他用上。邮件里面带点荤的,页面里面有木马,只要网友上套,甭管有事儿没事儿都得让人家“Warning:设置为主页”,一口地道的Chinlish,倍儿有面子。

  在新华字典里面,“淫”包含了几个意义:

  ⒈过分,过度,无节制:雨。威。侈(侈:浪费)。骄奢逸。

  ⒉迷惑,诱使腐化堕落:富贵不能。

  ⒊不正当的男女关系:乱。〈引〉好色:贪色。

  显然,网络“淫”销的淫,主要是指的第一个意义。过分了,过度了,没有节制,丝毫没有半点网络礼仪可言。同时,在这个层面的营销,往往会掺杂有一些迷惑人的东西,败坏社会风气。如果说针对第一点,我们还可以忍受的话,第二点,我们就必须采取行动制裁了,否则受伤的是整个社会,尤其是网络社会。

  在此阶段,营销工具表现为强制性、无序性、廉价性。诸如邮件列表、个人广告链等大行其道,但是说句实在话,营销人员很多都不知道自己究竟在干嘛,到底能够有什么样的效果。结果往往是遭到众人的唾弃,毕竟中国是礼仪之邦,不懂礼的人,往往会被被踢出圈子外。当然,面向青少年的营销,或者面向初级网民的营销也取得了一些效果,这是由于他们自己的网络礼仪规则尚在建立当中。

  第二境界:“营”销

  在新华字典中,对营的解释,按照频率排列,出现在前面的是,⒈经管,料理:经。国。私。业。护。⒉谋求:利。救。私舞弊。无~无欲。

  因此,网络营销在这阶段出现了经营管理和一定的目的性。营销工具也升级,诸如Banner广告、画中画,首页文字链结、搜索引擎竞价排名等开始出现。 有专门的人才出现。人们开始在产业的价值链上进行分工,比如精通SEO的王通,能够在网络营销的经营管理上为企业出谋划策,而企业的营销目的性也得到了进一步加强;再有9238,是国内最早开始专门研究用户体验的网络狂热分子,为产品的优化打下了坚实基础;再有Ray,舒讯,在市场上进行推广,擅长合纵连横,能够上演一台好戏;再有一些渠道人员,如领先中国的万网,将各种营销工具整合,借ISP经验,形成了网络营销的渠道做战能力,使得服务迅速普及开来。

  在这一阶段,各种营销工具都表现为强渠道、竞争性、有偿性的特点。用户可以进一步控制,并且,整体产业链条基本形成,用户对营销的认可进一步加强。

  第三境界:“嬴”销

  在“营”销这一阶段,企业的网络营销胜出,还是靠渠道的强度,也就是以什么的样的途径抓取用户的注意力。比如,在门户首页做广告的,在搜索引擎竞价的,都是此种类型。因此,竞争从某种意义上来说,就是“买路钱”的竞争。至于把用户吸引之后,该如何办,现在还没有太多的建树。

  企业营销从无序到有序,从没有渠道到严重依赖渠道,再从注重渠道到注重自身建设,这是网络营销的逐步发展之路。

  “嬴” 在新华字典里面,解释是:

  ⒈获利,利润:利。余。

  ⒉获得,得到:得。

  ⒊胜,获胜:打了。

  ⒋背,担:粮。

  其本质还是牢牢抓住了用户。因此,其营销工具也进一步升级,向着智能、人性化的方向变革,嵌入搜索引擎的竞价排名,嵌入门户网站的“窄告”,都会注意到相关度的结合,对用户而言,显得更加尊重。

  但是,从企业的角度而言,用户需要什么内容,如何进行自身网站的内容建设,却是一个很大的问题。这个问题具体而言,没有像营销渠道那样的“范式”可以复制,因此,会阻碍网络营销的迅速升级,但也给广大分散的中小企业服务商提供了商机。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017